पंचतंत्र कहानियाँ : बंदर और खरगोश की कहानी|Monkey And Rabbit Story in Hindi With Moral

Bandar aur Khargosh ki  Kahani – हेलो दोस्तों, आज हम आपके लिए बंदर और खरगोश की कहानी (Monkey And Rabbit Story in Hindi) को लेकर आये है बंदर और खरगोश की कहानी काफी मजेदार और शिक्षाप्रद कहानियों में से एक है।

वैसे तो बंदर और खरगोश की कहानी (Monkey And Rabbit Story in Hindi) काफी  पुरानी कहानी है लेकिन आज भी इसे बहुत पसंद किया जाता है। और इस कहानी से बहुत कुछ सीखने को मिलता है। तो चलिए आपको पूरी कहानी विस्तार से बताते है-:

बंदर और खरगोश की कहानी

एक बड़े जंगल में एक बंदर और एक खरगोश बहुत प्यार से रहते थे। दोनों में इतनी अच्छी दोस्ती थी कि वे हमेशा एक साथ खेलते थे और अपने सुख-दुख साझा करते थे।

एक दिन खेलते-खेलते बंदर ने कहा, “मित्र खरगोश, चलो आज एक नया खेल खेलते हैं।” खरगोश ने पूछा, “बताओ, तुम कौन सा खेल खेलना चाहते हो?”

बंदर ने कहा, “आज हम दोनों को लुका-छिपी खेलना चाहिए।” खरगोश हँसने लगा और बोला, “ठीक है, चलो खेलते हैं।” तब तो बड़ा मजा आएगा।

दोनों यह खेल शुरू करने ही वाले थे कि उन्होंने देखा कि जंगल के सभी जानवर और पक्षी इधर-उधर भाग रहे हैं।

बंदर ने फुर्ती दिखाते हुए पास चल रही लोमड़ी से पूछा, “अरे, क्या हुआ? हर कोई क्यों भाग रहा है? लोमड़ी ने उत्तर दिया, “जंगल में एक शिकारी आया है, इसलिए हम सभी अपनी जान बचाने के लिए भाग रहे हैं।

तुम भी तेजी से भागो नहीं तो वह तुम्हें पकड़ लेगा. इतना कहकर लोमड़ी तेजी से वहां से भाग गई।
शिकारी की बात सुनकर बंदर और खरगोश भी डरकर भागने लगे। भागते-भागते दोनों उस जंगल से बहुत दूर आ गये।

तब बंदर ने कहा, “मित्र खरगोश, हम सुबह से दौड़ रहे हैं। शाम हो गई है। चलो, थोड़ा आराम कर लें. मैं थक गया हूं।”

खरगोश ने कहा, “हाँ, न केवल थका हुआ हूँ, बल्कि बहुत प्यासा भी हूँ। चलो थोड़ा पानी पीते हैं. फिर आराम करो. बंदर ने कहा, “मुझे भी प्यास लगी है। चलो पानी ढूँढ़ें।”

वे एक साथ पानी की तलाश में निकल पड़े। कुछ ही देर में उसे पानी का एक बर्तन मिल गया। उसमें पानी बहुत कम था.

Monkey And Rabbit Story in Hindi With Moral

अब खरगोश और बंदर दोनों के दिमाग में आया कि अगर मैं यह पानी पीऊंगा तो मेरा दोस्त प्यासा रह जाएगा।


अब खरगोश कहने लगा, तुम पानी पियो। मुझे ज्यादा प्यास नहीं है. तुमने बहुत उछल-कूद की है इसलिए बहुत प्यास लगी होगी. तब बंदर ने कहा मित्र मुझे प्यास नहीं है तुम पानी पी लो मुझे पता है तुम बहुत प्यासे हो।  बंदर और खरगोश की कहानी

दोनों एक-दूसरे से बार-बार पानी पीने के लिए कह रहे थे। उधर से गुजर रहा हाथी कुछ देर रुक गया और उनकी बातें सुनने लगा. कुछ देर बाद हंसते हुए हाथी ने पूछा, “तुम दोनों पानी क्यों नहीं पी रहे हो?”

खरगोश ने कहा, “देखो भाई हाथी, मेरा दोस्त प्यासा है, लेकिन वह पानी नहीं पी रहा है।” बंदर बोला, “नहीं-नहीं भाई, खरगोश झूठ बोल रहा है। मैं प्यासा नहीं हूँ। उसे प्यास लगी है, लेकिन वह मुझे पानी देने की जिद कर रहा है।

यह दृश्य देखकर हथिनी बोली, “तुम दोनों की मित्रता बहुत गहरी है। यह हर किसी के लिए एक उदाहरण है. तुम दोनों यह पानी क्यों नहीं पीते? इस पानी को आप दोनों आधा-आधा पी सकते हैं।

खरगोश और बंदर दोनों को हाथी का सुझाव पसंद आया। उन्होंने आधा-आधा पानी पिया और फिर थकान मिटाने के लिए आराम करने लगे।  बंदर और खरगोश की कहानी

बंदर और खरगोश की कहानी : शिक्षा

सच्चे दोस्त हमेशा एक दूसरे का ख्याल रखते हैं। सच्ची मित्रता में स्वार्थ के लिए कोई स्थान नहीं होता।

Bandar aur Khargosh ki  Kahani 

ek bade jangal mein ek bandar aur ek kharagosh bahut pyaar se rahate the. donon mein itanee achchhee dostee thee ki ve hamesha ek saath khelate the aur apane sukh-dukh saajha karate the.

ek din khelate-khelate bandar ne kaha, “mitr kharagosh, chalo aaj ek naya khel khelate hain.” kharagosh ne poochha, batao, tum kaun sa khel khelana chaahate ho?

Monkey And Rabbit Story in Hindi With Moral
बंदर और खरगोश की कहानी|Monkey And Rabbit Story in Hindi With Moral
Monkey And Rabbit Story in Hindi With Moral

bandar ne kaha, “aaj ham donon ko luka-chhipee khelana chaahie.” kharagosh hansane laga aur bola, “theek hai, chalo khelate hain.

” tab to bada maja aaega. donon yah khel shuroo karane hee vaale the ki unhonne dekha ki jangal ke sabhee jaanavar aur pakshee idhar-udhar bhaag rahe hain. bandar ne phurtee dikhaate hue paas chal rahee lomri se poochha, “are, kya hua? har koee kyon bhaag raha hai?

lomri ne uttar diya, “jangal mein ek shikaaree aaya hai, isalie ham sabhee apanee jaan bachaane ke lie bhaag rahe hain. tum bhee tejee se bhaago nahin to vah.

shikaaree kee baat sunakar bandar aur kharagosh bhee darakar bhaagane lage. bhaagate-bhaagate donon us jangal se bahut door aa gaye. tab bandar ne kaha, “mitr kharagosh, ham subah se daud rahe hain.  बंदर और खरगोश की कहानी

shaam ho gaee hai. chalo, thoda aaraam kar len. main thak gaya hoon.

kharagosh ne kaha, “haan, na keval thaka hua hoon, balki bahut pyaasa bhee hoon. chalo thoda paanee peete hain.

phir aaraam karo. bandar ne kaha, “mujhe bhee pyaas lagee hai. chalo paanee dhoondhen.

ve ek saath paanee kee talaash mein nikal pade. kuchh hee der mein use paanee ka ek bartan mil gaya.

usamen paanee bahut kam tha. ab kharagosh aur bandar donon ke dimaag mein aaya ki agar main yah paanee peeoonga to mera dost pyaasa rah jaega. ab kharagosh kahane laga, tum paanee piyo.

mujhe jyaada pyaas nahin hai. tumane bahut uchhal-kood kee hai isalie bahut pyaas lagee hogee. tab bandar ne kaha mitr mujhe pyaas nahin hai tum paanee pee lo mujhe pata hai tum bahut pyaase ho.

donon ek-doosare se baar-baar paanee peene ke lie kah rahe the. udhar se gujar raha haathee kuchh der ruk gaya aur unakee baaten sunane laga.

kuchh der baad hansate hue haathee ne poochha, “tum donon paanee kyon nahin pee rahe ho?” kharagosh ne kaha, “dekho bhaee haathee, mera dost pyaasa hai, lekin vah paanee nahin pee raha hai.”

bandar bola, “nahin-nahin bhaee, kharagosh jhooth bol raha hai. main pyaasa nahin hoon.

use pyaas lagee hai, lekin vah mujhe paanee dene kee jid kar raha hai. yah drshy dekhakar hathinee bolee, “tum donon kee mitrata bahut gaharee hai. yah har kisee ke lie ek udaaharan hai.

tum donon yah paanee kyon nahin peete? is paanee ko aap donon aadha-aadha pee sakate hain. kharagosh aur bandar donon ko haathee ka sujhaav pasand aaya.

unhonne aadha-aadha paanee piya aur phir thakaan mitaane ke lie aaraam karane lage.

Monkey And Rabbit Story Moral

sachche dost hamesha ek doosare ka khyaal rakhate hain. sachchee mitrata mein svaarth ke lie koee sthaan nahin hota.

1 thought on “पंचतंत्र कहानियाँ : बंदर और खरगोश की कहानी|Monkey And Rabbit Story in Hindi With Moral”

Leave a Comment